www.shahinazstarac.yoo7.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بكم في منتدى سلطانة الطرب شاهيناز ضياء الدين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات رمضانية مغربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
miss toutou
مشرفة قسم الطبخ
مشرفة قسم الطبخ
miss toutou


عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 03/09/2008

اكلات رمضانية مغربية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات رمضانية مغربية   اكلات رمضانية مغربية I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 03, 2008 4:12 pm

[b]بمناسبة شهر رمضان الاكرم انا اخترت اني اقدم لكم اكلات رمضانية مغربة و اخترت الاكلات الاكتر شهرة في المغرب
سليلو او سلو ;
1 كيلو او 10 اكواب دقيق ابيض محمص في الفرن
500 غ او 5 ك لوز مسلوق ومقشر ومحمر في الزيت ومهرمش
500 غ او 5 ك سمسم محمص ومطحون قلبلا
نصف كوب يانسون محمص ومطحون جيدا
نصف كوب حبة حلاوة او شمر محمص ومطحون جيدا
نصف كوب زريعة الكتان او بذر الكتان محمصة ومهرمشة (اختياري)
2 ك سكر بودرة (الكمية حسب الرغبة)
250 غ او 2 ك ونصف زبدة مذابة
الزيت حسب الخليط مع اضافة الزيت الذي قلينا فيه اللوز
م ك قرفة او دارسين
نصف ملعقة مستكة مدقوقة مع القليل من السكر
نصف ملعقة جوزة الطيب مدقوقة
2 م ك عسل
ذرة ملح
الطريقة
نضع الدقيق المحمص في انية
ثم يضاف اليه المقادير الجافة
ثم نضيف الزبدة المذابة والزيت ونخلط الكل جيدا حتى تجتمع
ثم توضع في صحن التقديم وتزين باللوز المسلوق والمقلي في الزيت
و طبعا المغرب اكتر اشتهارا بالحريرة
المقادير

ربع كيلو لحمة خروف
2 طماطم كبيرة
بصلة متوسطة
ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا
ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا
زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حر أو زيت
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة زنجبيل
ربع ملعقة قهوة زعفران ملون
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة حساء طماطم مصبرة
الطريقة:

في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.
وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر.
و كذالك كنقدمو البغرير ( فطائر الالف ثقب)
المقادير:

500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة
طريقة التحضير:
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة
و اقدم لكم الشباكية
المقادير
..دقيق أبيض كيلو
2. زبدة 150 جراما
3.كاس ماء
4.نصف كاس ماء زهر
5. عسل كيلو (يستخدم جزء منه)
6. خميرة الخباز 15 جراما
7.نصف كاس صغير خل
8. زعفران ربع ملعقة صغيرة
9. قرفة نصف ملعقة صغيرة
10. سمسم 150 جراما محمصا
11. ملح أقل من نصف ملعقة صغيرة
12. شمر 30 جراما محمرا مطحونا
13. زيت للقلي

طريقـة التحضير:
1. تضاف جميع المقادير في إناء عميق (الدقيق والزبدة السائحة
وماء الزهر والخميرة والخل والزعفران والقرفة والملح والشمر).
2. وتعجن باليد جيداً أو في العجان الآلي لمدة 15 دقيقة.
3. تقسم العجينة إلى كويرات صغيرة ثم تترك لمدة ربع ساعة مغطاة.
4. تفرد بعد ذلك كل كويرة على حدة لتصبح بسمك 1 سم تقريباً ثم تقطع
إلى مستطيلات بطول 8 سم وعرض 2 سم وتجمع أطراف كل 3 مستطيلات
من جهة واحدة ويضغط عليها بالإصبع حتى تتماسك
(أو بأي طريقة لإعطاء الشكل المرغوب فيه).
5. ثم تقلى في الزيت حتى الاحمرار وتنقل من الزيت إلى العسل
6. وبعد تصفيتها من العسل ترش بالسمسم وتقدم بألف عافية.
دي اهم الاكلات الرمضانية المغربية اتمنى تعجبكو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin
Admin


انثى عدد الرسائل : 213
تاريخ التسجيل : 17/08/2008

اكلات رمضانية مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية مغربية   اكلات رمضانية مغربية I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 03, 2008 4:24 pm

merci ya amal 3ala mawdou3ik el hilou da w ana bamout f "slillou"hahahha w badna aktar minnik ya amal inchallah
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shahinazstarac.yoo7.com
sendrela 2010




عدد الرسائل : 19
تاريخ التسجيل : 27/08/2008

اكلات رمضانية مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية مغربية   اكلات رمضانية مغربية I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 03, 2008 4:27 pm

مرسى يا روحى على الموضوعات وربنا يكتر كمان وكمان

حرام عليكى جوعتينى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
miss toutou
مشرفة قسم الطبخ
مشرفة قسم الطبخ
miss toutou


عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 03/09/2008

اكلات رمضانية مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية مغربية   اكلات رمضانية مغربية I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 07, 2008 10:09 am

ميرسي لمروركم الجميل يا احلى سلمى و احلى سندريلا في العالم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات رمضانية مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.shahinazstarac.yoo7.com :: مواضيع وآراء :: منتدى الطبخ و المطبخ-
انتقل الى: